Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии. 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.
В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.
К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

По мнению профессора Л.М. Рошаля, «Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки». Наша задача противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства».

Основная цель профилактики — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.